무무의 그것이 알고싶다/부추

무무의 그것이 알고싶다. 제 4 탄 부추 -🌿 이러니까 남자들이 뻑이 가지

삑삑이 2022. 8. 8. 22:34
320x100

안녕하세요 무무예요!!

 


여러분~ 혹시 인천에 사시는 분 있으신가요?
때 아닌 폭우로 인천에 호우피해가 심각
하다는 뉴스를 보고 여러분들 중에 혹시
인천에 살고 계시는 분이 있을까 하고
걱정스러운 마음이 들었어요.🌀

뉴스를 보니 인천 부평구 쪽에
피해가 심각하다는 것 같은데
제가 인천에 살지는 않지만 부평은
인천에서도 번화가 지역 이라고 들었는데
인천시민 여러분 부디 이번 폭우로
많은 피해가 없으시길 기도할께요.😥


그럼 마음을 다잡고 오늘도
힘차게 출발해볼께요.

오늘 무무가 준비한 주제는
무무의 그것이 알고 싶다 제4 탄 '부추'
편을 준비했습니다. 🌿

생각보다 무무의 그것이 알고 싶다
시리즈를 여러분께서 많이 읽어주시고
덧글도 남겨주셔서 앞으로도 시리즈 양을
늘려볼까 생각 중이에요😋

무무의 그것이 알고싶다 시리즈는
일상에서 접할 수 있는 가벼운 소재를
심층적으로 다뤄보려고 시작했는데

준비하는 과정에서 저도 새로운 사실
을 발견할 때마다 다시 한번 공부를
하는 느낌을 받아 재미있고 글을 쓰고
있습니다😁

앞으로도 무무의 그것이 알고 싶다
많은 관심과 애정 부탁드릴게요!🙆‍♂️

자 그럼 무무와 함께
부추에 대해 알아보러
가보실까요?!

렛츠 무무!!

 

우선 부추의 사전적 정의를
한번 살펴봐야겠죠?😀


자료출처 - 네이버 지식백과


부추의 사전적 정의는 다음과 같아요.
저도 이번에 알게 된 사실인데 부추가
백합과에 속하는 초본이라고 해요.

백합과에 속해 있는 꽃 종류를 보시면
백합과 가 어떤 초본인지 금방 이해가
되실 것 같아 제가 백합과에 속한 꽃을
몇 장 가져와 봤어요.

자료출처 - 픽사베이 


백합과에 속한 초본의 종류인데
가장 백합과를 대표하는 꽃으로는
모두 다 아시는 튤립이 백합과에
속하는 초본입니다🌷

그다음으로는 시계방향으로
원추리도 백합과에 속하며 뿌리는
한약 재료로도 쓰인다고 하네요. 🌱

다음 사진은 은방울꽃인데 엄청 예쁘죠?
저도 이번 부추 편을 준비하면서 백합과에
은방울꽃이 속해 있는지 처음 알게 되었는데
은방울꽃은 향도 은은하여 고급 향수의 원료로도
쓰이기도 하고 한방에서는 타박상과 심장쇠약
부종 등의 약재로도 쓰인다고 하니 쓰임새도
참 많은 예쁜 아이인 것 같아요😀

그다음 사진은 맥문동이라는 꽃이에요.
맥문동은 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있는
백합과에 속하는 꽃인데 이 친구는 그늘진
곳에서도 잘 자라 아파트나 빌딩의 그늘진
정원에 심어져 있는 걸 보셨을 거예요. 산속
나무 아래 그늘진 곳에서도 잘 자라서
저도 등산을 하다가 종종 보았던 녀석이에요.
맥문동 뿌리는 거담제, 강심제 같은 약재로도
쓰인다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요🙂

마지막으로 연보라색을 띠고 있는
히아신스 꽃입니다. 히아신스는
다들 많이 보셨을 거라고 생각해요.
히아신스는 그 꽃이 실내에 1~2송이만
있어도 꽃향기를 가득할 만큼 향기가
일품인 꽃으로 유명하죠.😊

요즘은 꽃 선물을 할 때도 히아신스 꽃을
선물하시는 분들도 많이 보이시고 나아가
부캐로도 사용한다고 해요. 원산지는
발칸반도 및 터키가 원산지이며 수경재배도
가능한 꽃이랍니다. 꽃의 색도 다양해서
선택의 폭도 넓은 아이예요. 🌼



이렇게 백합과에는 예쁜 꽃들도 다양한데
부추가 백합과에 속한다고..? 음..😑

처음에는 믿기 힘든 사실이었지만 찾아본 결과
부추도 시간이 지나면 예쁜 하얀 꽃이 피어나더라고요.
아마 보신 분들도 계실 거고 못 보신 분들도 계실 것 같아
제가 부추 꽃 사진을 준비했어요😉

함께 보시죠!

자료출처 - 픽사베이



이게 부추가 꽃을 맺었을 때
보실 수 있는 부추 꽃이랍니다.😍
어떠세요? 부추가 갖고 있는 매력이 대단하죠? 이렇게
예쁜 꽃을 맺을 줄이야.. 저도 예전에 부모님이 텃밭에
부추를 심어두셔서 종종 부추 중간을 잘라 그때그때
필요한 양만큼 요리 재료로 쓰곤 했는데 부추가
이렇게 예쁜 꽃을 맺는 줄은 상상도 못 했네요..
(먹을 생각에 눈이 돌아... 나란 녀석..😌)

이번에 원래는 마당 텃밭에 있는 부추를
이용해 요리도 해볼 생각이었는데 텃밭을
정리하는 과정에 어머니가 부추 밑동만 남겨두고
모조리 잘라 버렸더라고요;; 그래서 부추 사진은
찍어오질 못했어요. 다음에 다시 자라면 그때
사진을 찍어둬야겠어요 또 다 먹어버리기 전.. 에..🤣



자 그럼 본격적으로 부추에
대해 살펴보도록 해요. 😀

먼저 부추의 영양소 구성은
어떻게 되었는지 살펴보도록 할게요.

 

 

부추의 영양소 구성 🌿

1️⃣. 베타카로틴 : 부추에는 베타카로틴이 함유되어있어요. 이 베타카로틴은 여러분도 아시다시피 항암에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 베타카로틴이 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거해 줄 수 있기 때문이라고 하죠. 이런 강한 항산화 물질들이 독소 제거에 매우 뛰어나 활성산소로 인한 세포 손상을 방지해주기 때문에 동맥경화증, 백내장, 관절염과 성인병 예방하는데 탁월한 효과를 갖고 있다고 해요. 특히나 부추는 시금치보다 베타카로틴 함유량이 높다고 알려져 있어요.

2️⃣. 알리신 : 부추에는 알리신이라는 영양소도 있는데 알리신 하면 대표적으로 마늘을 떠올리실 수 있을 거예요. 알리신은 마늘과 부추의 강한 냄새의 근원이 되며 항균 및 살균작용을 통해 유해균 증식을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있어요. 또한 알리신은 세균의 단백질을 분해하는 성질을 갖고 있어 우리가 부추를 삼겹살과 같은 고기와 함께 먹는 이유가 여기에 있어요.

3️⃣. 비타민K : 부추에는 다양한 비타민 영양소가 있는데 그중에서도 비타민K 가 많다고 전해져요. 비타민K는 혈액을 굳혀 지혈을 촉진하는 효과가 있고 뼈를 튼튼하게 해주는 기능이 있기 때문에 골다공증을 예방할 수 있는 영양소중 하나예요. 또한 비타민K가 부족하면 멍이 쉽게 생길 수 있으며 혈변과 혈뇨 등이 생길 수 있다고 하니 비타민K가 많이 들어있는 음식을 섭취하셔야 해요. 그중에서도 부추는 비타민 K가 많이 들어 있는 채소라는 점 잊지 마시고 꾸준히 드시길 바래요.

4️⃣. 엽산 : 부추에는 엽산 또한 풍부하게 들어있어 여성들에게 좋은 채소중 하나예요. 엽산은 호르몬의 균형과 여성 생리 전의 증상을 완화해주는 효능을 갖고 있으며 특히나 탈모로 인한 스트레스가 있으신 분들은 이 엽산이 많이 들어있는 음식을 섭취하시길 바래요.

5️⃣. 칼륨 : 부추에도 역시나 칼륨이 참 많이 들어있습니다. 칼륨은 제가 저번 오이 편에서 말씀드렸지만 현대인들에게 꼭 필요한 영양소죠. 칼륨은 체내의 염분농도를 조절해줘 부종을 예방하고 혈압상승을 억제하는 효과가 있어 고혈압을 예방하는 한편 노폐물을 제거해주는 역할을 맡고 있죠. 무무가 칼륨을 지속적으로 강조하는 이유 중 하나가 우리 인체는 칼륨을 자연적으로 생성해내질 못하기 때문이죠. 즉 칼륨을 함유하고 있는 음식으로 통해서만 보충받을 수 있기 때문에 칼륨이 많이 들어가 있는 음식을 자주자주 섭취해주는 게 건강의 비결이라고 생각해요.


부추를 대표하는 영양소 5가지를
알아보았고 다음으로는 부추를
먹으면 좋은 점. 부추의 효능을
살펴보도록 할게요.😉

부추의 효능 🌿

1️⃣. 해독작용: 부추는 특히나 간 건강에 도움을 줍니다. 간에 좋은 음식이라고 불릴 정도로 간 기능을 강화시켜 주는데 탁월하여 간에 쌓인 독소를 해독해주고 강장효과와 혈액순환에도 좋다고 알려져 있어요. 간이 건강해야 피로가 풀린다는 말이 있듯이 피로 해소에는 부추만 한 음식이 없는 셈이죠.

2️⃣. 항산화 작용: 앞서 설명드린 영양소에서 베타카로틴과 알리신 영양소등은 강력한 항산화 작용을 하여 발암물질과 독성물질들을 중화시켜주기 때문에 간 기능을 회복하는 것은 물론 암 예방에도 뛰어나다고 알려져 있어요. 항산화 작용을 통해 피부 노화를 막고 주름을 개선시켜 미용효과도 볼 수 있는 셈이죠.

3️⃣. 원기회복: 부추는 예로부터 천연강장제라 불릴 정도로 우리 몸에 활력을 주는 좋은 채소로 알려져 있어요. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 양기를 채워주고 원기를 회복시켜주는 것으로 알려져 있죠.

4️⃣. 빈혈과 냉증의 개선: 앞서 말씀드린 것처럼 부추는 그 성질이 따뜻한 성질이기 때문에 하복부 냉증은 물론 손발이 차가운 사람이 꾸준하게 섭취한다면 냉증 개선에 효과를 보실 수 있어요. 또한 철분과 엽산이 풍부한 채소로써 임산부의 빈혈을 예방해주고 생리 전후의 여성에게도 좋다고 알려져 있죠.

5️⃣. 뼈 건강: 부추에는 칼슘과 비타민K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 것은 물론 특히나 성장 발달하는 아이들의 키 성장에도 많은 도움을 줄 수 있는 필수 영양소를 품고 있습니다.



부추의 효능도 엄청 다양하죠?😀
원기회복은 물론이고 항산화 작용을
통한 노화방지까지! 거기에 간 기능
강화까지 추가적으로😍

뭐.. 이 정도면 현대인들에게 사랑을
안 받으래야 안 받을 수 없는 채소 아닐까요?

저는 손과 발이 조금 차가운 편이라
겨울에는 정말 장갑과 수면양말 없이는
지낼 수가 없는데 부추를 이번 계기로
꾸준히 먹어야겠다는 생각을 하게 되었네요.

그리고 요즘 현대인들이 잦은 음주와 흡연 등
생활습관이 간에 무리가 가는 패턴을 많이
보이고 있다고 하니 여러분 만큼은 이번 시간을
계기로 부추를 꾸준히 드시고 건 건강을
챙기시는 건 어떨까 싶어요 😊



다음은 제가 부추 요리를 3가지 정도
준비해봤는데 이번에 부추를 주제로
글을 써볼 생각에 부추로 만들 수 있는
간편한 요리를 준비해보았으니
재미있게 봐주세요😁

그럼

렛츠 무무!!

 

마트에서 사온 부추


우선 부추는 텃밭에서 구하려고 했는데
밑동만 남겨두고 모두 잘라버려서 급하게
마트에서 구매해왔어요. 부추 한 단에
1980원 정도 했던 것 같아요. 양도 엄청
많습니다!👍

무무가 만든 부추 비빔밥


부추 콘텐츠를 준비하기 전부터
생각했던 요리로 전에 티브이에서
'어쩌다 사장'을 봤는데 배우
조인성 님이 부추로 부추 비빔밥
만드신 걸 떠올리고 한번 따라 해 봤어요.😋

먼저 부추를 깨끗하게
3회 정도 물로 헹궈 씻은 다음.

준비해둔 도마 위에 올리고
먹기 좋을 만큼의 크기로 부추를
잘라 준비해뒀고 고명으로 쓰일

달걀 프라이를 하나 만들어놨어요.🍳

밥그릇에 적당한 량의 밥을 넣은 후
고추장 두 스푼, 고소한 참기름 1스푼
넣었고 준비해둔 부추를 밥알이 안 보일
정도로 가득!!!!! 넣고 달걀 프라이로 마무리!😆

마지막은 쓱쓱 수저로 비빈 후 후다닥!
부추의 맛을 음미하면서 밥 한 그릇 뚝딱 해치웠어요🤗



다음은 요리는

무무가 만들어 본 부추겉절이


부추로 만들어 본 부추 겉절이입니다.

부추 겉절이 만드는 방법도 무척 쉬워요

적당량의 부추를 자른 후
(크기는 새끼손가락 정도의 크기?)
양념 볼에 담은 후에 각종 재료를 넣은 후
비닐장갑으로 조물조물 버물여 주면 끝! 😃
진짜 후다닥 만들 수 있는 간편 요리입니다.

제가 넣은 재료는

고춧가루 2스푼
참기름 1스푼
설탕 1스푼 반
멸치액젓 2스푼
볶음참깨 1스푼

부추 겉절이를 만드는 방법들이 다들
다양해서 어느 정도 재료를 넣으시고 맛을
보면서 추가적으로 넣으시면 될 것 같아요.

어떤 분은 식초를 살짝 넣으신 분도 계셨고
다진 마늘도 넣으시던데 요리라는 게 각자의
취향에 맞게 만드는 거라 정답은 없는 것
같아요. 중간에 살짝살짝 맛을 보시면서
추가적으로 필요한 맛을 해서
넣으신 후 만들어가 보세요!😀


 

무무가 만들어 본 부추계란볶음밥



다음은 제가 주로 해 먹는 볶음밥 종류로
요리해봤어요. 저는 사실 볶음밥을 정말
좋아하는 편이에요. 중화요릿집에 가도
볶음밥을 시켜먹는 걸 좋아하고 집에서도
햄과 각종 야채를 이용해서 볶음밥을
자주 만들어 먹는데 이번에는 부추를 이용
해서 부추 계란볶음밥을 만들어봤어요😋

계란을 스크램블 한 다음 준비해둔
주황색 파프리카와 양파를 먼저
볶아줬어요. 이때 저는 후추와
소금을 살짝살짝 넣어서 야채에
후추의 풍미를 코팅해줬어요.

그런 다음

준비해둔 식은 밥과 부추를 넣고
강불로 빠르게 볶아줬어요.

(제 생각에 볶음밥은 강불로 빠르게 볶아주는 게 포인트 같아요)

중간중간 맛소금과 굴소스를 넣어
맛을 잡았고 마지막은 참기름을
살짝 넣어 볶음밥에 고소한 향을
입혀줬어요.😁

저는 음식을 만들 때 가장 중요하게
생각하는 게 맛이 우선 1순위지만
색감을 좀 중요하게 보는 편이에요.

초록색 빨간색 노란색 주황색 하얀색 등등

완성된 요리의 디자인이나 색감이
적절하게 조화롭게 나와야 보기에도
먹음직스러워 보여서 좋더라고요.😊

여러분도 한번 요리해서 드셔 보세요
저는 정말 맛있게 먹었답니다🤤


무무가 직접 요리한 음식들 어떠셨나요?
특별하게 어려운 요리가 아니라서 집에서
간편하고 쉽게 만들 수 있는 요리들로만
준비해봤는데 오늘 저녁 입맛이 없으신 분들은
부추 겉절이로 입맛을 돋우시고 부추비빔밥이나
부추 계란볶음밥으로 든든하게 배를 채워보세요👍🤤


그럼 오늘 제가 준비한
무무의 그것이 알고 싶다. 제4 탄
부추 편은 여기서 마무리 지을까 해요.

무더운 날, 지친 하루를 보내고 계실
많은 분들께 오늘도 재미있고 알찬
정보를 제가 잘 전달해드렸길 바래요.

부족한 글 솜씨이지만 그래도 여러분들이
있어 제가 항상 힘을💪 받고 글을 쓰고 있습니다.🙇‍♀️

어느덧 누적 방문자수가 900명 가까이 됐고
곧 1000명을 바라보고 있는데 제가 블로그에
글을 게재한 지 1달이 채 안되었는데 벌써
방문자수 1000명을 바라보고 있다는 사실에
하루하루가 기적 같다고 느껴져요.

💖항상 여러분께 감사한 마음을 잊지 않고
글을 쓰고 있으니 많은 애정과 관심 부탁드리며🧡


저는 또 더 알찬 정보를 드릴 수 있도록
더 열심히 준비해서 찾아오도록 할게요.

여러분 오늘 하루도 모두 수고 많으셨습니다!

내일도 우리 힘내요!

그럼

안녕!!

 

 



320x100